Candidatei-me online. O processo levou mais de 3 meses. Fiz uma entrevista na empresa Consulado Geral do Canadá (Brasília, Distrito Federal).
É um processo seletivo difícil. Primeiramente, o currículo conta muito. Eles recebem mais de 400 currículos para 1 única vaga. Desses são escolhidos 16 para a fase de teste, que envolve uma prova em um computador com questões em inglês e português baseadas nas funções que você vai ter que exercer no cargo, no meu caso foram: 1) Traduzir um testo mais técnico do português para o inglês 2) organizar várias tarefas por ordem de prioridade e urgência (eram várias atividades todas embaralhadas e com um tempo estimado de duração e eu tinha que ajustá-las de modo a completar todas no horário definido de 8h30 às 5h30 da tarde). 3) Redigir uma carta oficial para um evento. 4) Redigir um e-mail perguntando algumas informações específicas. 5) Fazer um post de Facebook sobre um treinamento conjunto Brasil-Canadá. As tarefas em si não eram muito difíceis, no entanto, só tinha 1h30 para todas as questões, ou seja, era bem difícil finalizar a prova toda no tempo estipulado. Após essa fase de teste, 6 das 16 pessoas foram chamadas para a entrevista. Dessas apenas 1 é escolhido para a vaga. Mas 3 ficam na lista de espera para substituir outros funcionários da embaixada quando estes ficam doentes, tem licença por algum motivo ou férias. Normalmente quem é escolhido, já trabalhou nessas funções como temporário antes. Na entrevista foram 4 entrevistadores, 3 canadenses e 1 brasileiro e as perguntas foram basicamente competency based questions. Eles sempre ligam para cada um dos 6 candidatos para informar o resultado do processo e dar feedback.