Se vc é ou já foi funcionário do Insper, sugiro que reflita sobre os pontos que vou expor a seguir e caso se identifique, reposte essa avaliação para que, quem sabe assim, a empresa finalmente faça algum movimento frente a todos os apontamentos, sugestões e apelos que já foram feitos.
Trabalhamos em uma Instituição de renome e de grande prestígio no meio acadêmico. Não é raro vermos, nomes que compõem o nosso corpo docente figurando em posições de destaque em pesquisas e na discussão de pautas de grande importância para nossa sociedade. Ademais, a escola conta com uma estrutura de ponta para os alunos e investe constantemente no aprimoramento de seus currículos, se colocando em pé de igualdade com instituições de ensino de primeiro mundo. Daí você lê tudo isso e pensa, que inspirador deve ser trabalhar em um lugar assim e fazer parte disso! Certo?... Errado! Por incrível que pareça, tudo isso desperta um sentimento bem diferente de orgulho ou motivação, na verdade, tudo isso trás à tona um sentimento de desvalor, como se nós "reles peões" não merecessemos usufruir de tudo que é positivo que nós mesmos ajudamos a construir. Constantemente nos sentimos negligenciados ao perceber que pouco é feito no sentido de garantir um ambiente harmonico e estimulante para se trabalhar. O que vemos vez ou outra, são tentativas bastante inespressivas de fazer algum tipo de melhoria nesse sentido. Podemos até dizer que essas tentativas se assemelham ao ato de tentar tapar uma grande ferida com um pequeno band-aid.
Sim, o mal estar que se instaurou no Insper, tem raizes mais complexas, que não serão resolvidas com ações isoladas. A escola precisa de uma reforma urgente e profunda em sua forma de gerir! Sim, uma escola de negócios sofre por não saber administrar o próprio! Processos mal elaborados, pessoas incapacitadas atuando como gestores, equipes extremamente defasadas, péssima infraestrutura de sistemas para os colaboradores, falta de um plano de carreira, ambiente tóxico para se trabalhar, não adesão ao home office, (mesmo isso sendo totalmente possível), são alguns dos vários pontos que o Insper precisa rever. Experimentem perguntar aos colaboradores, quem gostaria de ser mandado embora e vcs irão se surpreender com a quantidade de pessoas que sonham em sair do Insper e só não o fazem, porque não tem condições financeiras de pedirem as contas.