Nos últimos anos, a Michelin tem enfrentado uma série de desafios que impactaram diretamente a experiência de trabalho dos seus colaboradores. Embora a empresa tenha um nome forte no mercado e ofereça um ambiente de trabalho tradicionalmente respeitável, há alguns pontos que merecem atenção e reflexão, especialmente no que diz respeito à evolução do mercado de trabalho pós-pandemia e às necessidades de seus funcionários.
1. Salários e Competitividade
Nos últimos anos, o salário oferecido pela Michelin tem se tornado cada vez menos competitivo em relação ao mercado. Embora a empresa ainda ofereça uma remuneração razoável, ela já não acompanha as crescentes demandas do setor, tornando-se um ponto de desmotivação para aqueles que buscam melhores oportunidades de crescimento financeiro. A falta de reajustes mais substanciais ao longo dos anos tem gerado desconforto entre os colaboradores.
2. Perda de Benefícios
Outro ponto importante é a redução de benefícios, que foram retirados ou diminuídos, afetando diretamente a qualidade de vida dos funcionários. Benefícios como planos de saúde, bônus e outros incentivos foram gradualmente comprometidos, o que fez com que muitos colaboradores sentissem que a empresa não está mais priorizando o bem-estar dos seus empregados da mesma forma que no passado.
3. Falta de Adaptação Pós-Pandemia
A mudança de mentalidade após a pandemia é um dos aspectos mais notáveis em que a Michelin não parece ter acompanhado as transformações que outras empresas adotaram. Em um contexto onde a flexibilidade no trabalho remoto e o foco no bem-estar se tornaram essenciais, a Michelin manteve uma postura mais rígida, com pouca ou nenhuma flexibilização nas rotinas de trabalho e benefícios para garantir uma melhor qualidade de vida para seus colaboradores. Isso tem gerado um desconforto entre os que esperavam que a empresa se adaptasse melhor a esse novo cenário de trabalho híbrido.
4. Falta de Inovação e Evolução
Enquanto muitas empresas investiram em inovações tecnológicas e na implementação de programas que valorizam o bem-estar do colaborador, a Michelin não demonstrou um movimento significativo nesse sentido. A mentalidade e as práticas da empresa continuam muito tradicionais, o que pode desmotivar os colaboradores mais jovens e aqueles que buscam um ambiente de trabalho mais moderno e flexível.