Candidatei-me por meio de uma agência de recrutamento. Fui entrevistado pela Anas (Bolonha) em fev. de 2026
Entrevista
Sono stato contattato da recruiter esterno per il ruolo di direttore lavori zona Emilia Romagna. A domande specifiche sul ruolo e responsabilità non è stato in grado di rispondermi. Il mio profilo è stato approvato per un secondo colloquio.
Al secondo colloquio con HR interna segue una lettura standard di clausole e specifiche dell'offerta, senza spiegazioni o domande specifiche sulle mie competenze. Vengo rimandando ai tecnici per le domande di riferimento. A colloquio coi tecnici a seguito di mia domanda circa il ruolo mi viene risposto: "Direttore Lavori secondo l'appalto pubblico". Cioè 3 parole in più rispetto al job title. I tecnici proseguono con domande specifiche sugli articoli delle norme dell'appalto pubblico nonché nomi specifici circa la documentazione obbligatoria o norme di legge applicabili. Nessuna domanda di ragionamento o di tecnico inerente al ruolo. Ovviamente il colloquio è iniziato in ritardo di 20 min.
Personalmente non credo che ricordare a memoria articoli del codice appalti sia un metodo utile per determinare la competenza.
Ricordo che l'ANAS è un ente pubblico pagato dai contribuenti, cioè noi lettori. Sconsiglio vivamente.
Pergunta 1
Ogni quanti kg di ferro deve essere eseguito un campione sulla carpenteria metallica?
Candidatei-me online. O processo levou 2 meses. Fui entrevistado pela Anas (Milão) em abr. de 2025
Entrevista
Il processo di selezione è durato circa due mesi, dapprima ho ricevuto una mail di convocazione teams a seguito di una mia precedente candidatura sul sito di Anas, poi ho sostenuto il colloquio di circa un’ora con HR e responsabile tecnico. L’offerta economica è arrivata dopo circa un mese in fase di colloquio hanno subito spiegato la consistenza dell’offerta economica per un profilo A1, specificando, inoltre, che non sono un’azienda che tratta.
Pergunta 1
A livello tecnico sono state mostrate una serie di immagini che bisognava commentare in merito ai problemi che si osservavano sui ponti o di quelli possibili che si potevano instaurare, in aggiunta ad altre peculiarità che si aggiungevano al discorso (approccio personalmente apprezzato).
Candidatei-me por meio de recrutador(a). O processo levou 2 meses. Fui entrevistado pela Anas (Roma) em set. de 2025
Entrevista
molto approfondito e professionale anche sulla parte relativa alla formazione personale oltre che tecnica con moltissime domande aperte da argomentare giustamente sulla scorta della propria esperienza. Colloquio piacevole e disteso
Pergunta 1
come risolveresti un conflitto con un tuo collaboratore?