Un premier appel téléphonique avec une RH et un entretien en physique avec une RH et le chef de service en même temps. Durant l'entretien, un cas pratique sera demandé sur Excel.
Quelles sont tes expériences, les missions données, le niveau d'utilisation d'Excel que tu maîtrises
Candidatei-me online. O processo levou 4 semanas. Fui entrevistado pela BATIBIG (Clichy) em jan. de 2026
Pré-selection avec un cabinet de recrutement
Transmission du CV à l'entreprise
Prise de rdv avec la DRH
Entretien (un seul)
Retour personnalisé
Durée totale du processus : moins d'un mois.
Candidatei-me por meio de recrutador(a). Fiz uma entrevista na empresa BATIBIG (Clichy).
Processus de recrutement assez discutable.
Le manque de considération de la part du recruteur a sauté aux yeux : 25 min de retard sans excuse, fait asseoir le candidat sur une chaise sans bureau (pas pratique pour l'étude de cas), répond 2 fois au téléphone pendant l'entretien etc.
Au delà de ces aspects pratiques, il faut aussi garder en tête qu'une entreprise est censée "séduire" le candidat : adopter un ton condescendant (voire parfois agressif) pendant 1h30, broyer la main lors des salutations, vendre des horaires de 7h à 21h et du travail le weekend : tout ceci ne donne pas envie de rejoindre l'entreprise. Je passerai aussi les détails sur le recruteur qui n'hésite pas à rabaisser ses "employés" de l'autre côté de la vitre, sous prétexte que ses interlocuteurs sont des artisans et non plus des banquiers d'affaires comme dans son ancien travail.