Sono stato contattato da un recruiter e dopo un paio di settimane ho sostenuto il primo colloquio con un manager, responsabile della divisione nella quale era aperta la posizione.
Eravamo a ridosso di Ferragosto e il successivo confronto, con le Risorse Umane, è stato organizzato a fine settembre per l'inizio di ottobre; nel frattempo mi sono stati inviati dei link per delle valutazioni online:
- comportamentale;
- motivazionale;
- conoscenza della lingua inglese (orale, scritto, comprensione orale e scritta).
I questionari online sono preparati con molta cura, in particolare:
- quello comportamentale si basa su situazioni potentialmente reali della vita aziendale, presentate con audio ed animazioni, invitando poi il candidato a scegliere una linea d'azione tra alcune possibili;
- per quello di inglese l'esito (con relativo livello) viene subito condiviso col candidato tramite email.
Il colloquio con la persona delle Risorse Umane è stato molto piacevole.
La valutazione neutra anziché positiva deriva dai successivi tempi di attesa: ci sono voluti altri due mesi per poter sapere (con un'email automatizzata) di non essere stato selezionato, quindi, pur con le ferie estive di mezzo, tra il primo e l'ultimo contatto sono trascorsi cinque mesi.