Candidatei-me pessoalmente. O processo levou 1 dia. Fui entrevistado pela VDI/VDE Innovation + Technik (Berlim) em abr. de 2023
Entrevista
Es war sehr formell mit den typischen Fragen über Schwächen und Stärken. Die Stelle selbst wurde vorgestellt und wie das Zusammenarbeiten im Unternehmen sein wird bzw was das Kerngeschäft des Unternehmens ist.
Perguntas de entrevista [1]
Pergunta 1
Schwächen/Stärken Anruf des letzten Vorgesetzten: Was würde der über Sie sagen?
Candidatei-me online. Fiz uma entrevista na empresa VDI/VDE Innovation + Technik (Berlim).
Entrevista
Das Verfahren war sehr strukturiert und sehr am Job orientiert. Es gab insgesamt zwei Gespräche und beide verliefen sehr geradlinig, ohne seltsame Fragen oder unnötige Aufgaben. Es war ein klares fachliches Profil gefordert und mein Eindruck war, dass damit auch transparent umgegangen wurde.
Candidatei-me online. O processo levou 3 semanas. Fiz uma entrevista na empresa VDI/VDE Innovation + Technik.
- Bewerbung auf Stellenausschreibung
- mehrstufiges Bewerbungsverfahren:
- Erstgespräch mit Bereichsleitung
- wenn positiv dann Zweitgespräch mit Geschäftsleitung inkl. eigenem kurzem Vortrag
- sehr schnelle Antwortzeiten: meist nur 1-2 Tage
- sehr schnelle Zusage
Perguntas de entrevista [1]
Pergunta 1
65% rund um den Lebenslauf, auch warum man sich auf diesen Job bewirbt im Gegensatz zu Industrie oder Forschung und was man sich unter dem Job als Wissenschaftlicher Berater vorstellen kann.
15% eigener Vortrag im Zweitgespräch, freies fachliches Thema wählbar, Ziel ist es zu sehen, wie gut man Fachwissen an Nichtfachleuten vermitteln kann.
10% allgemeine Fragen/Austausch rund um Technikstandort Deutschland.
10% Organisatorisches
Es gibt hier keine inhaltlichen Fragen, auf die man hier falsch antworten könnte oder so. Es wird mehr nach der Person als Gesamtpaket geschaut, d.h. man muss sich nicht wirklich auf das Interview vorbereiten - nur halt den Vortrag machen, der Pflichteil des Zweitgesprächs ist.