Fiz uma entrevista na empresa amanox solutions (Bern, Bern).
Entrevista
Erste Phase: Ein Recruiter hilft dir, die nächste Phase vorzubereiten.
Zweite Phase: Gespräch mit dem CEO. Er erklärt, welche Projekte das Unternehmen hat, die Geschichte der Firma – alles in einer sehr angenehmen und freundlichen Atmosphäre. Außerdem fragt er dich nach deiner Erfahrung und wie du zu Amanox passen würdest.
Perguntas de entrevista [1]
Pergunta 1
Interessieren Sie sich für das Programmieren oder ausschließlich für Cloud-Architektur?
Candidatei-me online. O processo levou 2 semanas. Fui entrevistado pela amanox solutions (Bern, Bern) em dez. de 2023
Entrevista
Kontakt wurde über eine externe HR Agentur hergestellt. Nach einem ersten telefonischen Gespräch mit dem COO wurde ich zu einem Zweitgespräch nach Bern eingeladen. Ein Teil dieses Treffens war ein technisches interview in der Form eines längeren Austauschs mit einem Engineer bezügl. eines breiten Themenkreises (Software-Entwicklung/Testing/IaC/Cloud Infrastruktur). Bereits an diesem Treffen wurde mir versichert, dass ich bis Ende der Woche eine Rückmeldung erhalte.
Bewerbungsprozesse sind sehr gute Indikatoren für die Firmenkultur von Unternehmen - der in diesem Fall sehr angenehme und kurze (!) Bewerbungsprozess (2 Wochen) war definitiv ein wichtiger Grund das Angebot anzunehmen. Mein Eindruck war, dass der Bewerbungsprozess verbindlich und nicht "negativ motiviert" war - d.h. es wurde nicht nach dem Haar in der Suppe gesucht um möglichst viele Bewerber abzulehnen aus Angst davor eine Personalentscheidung zu treffen (Fachkräftemangel lässt grüssen). Es ging vielmehr darum mich kennenzulernen, herauszufinden ob ich in die Unternehmenskultur passe und grunsätzlich die techn. Voraussetzungen erfülle und lernfähig bin (keine realitätsferne Assessment Schickane, CV wurde vorgängig gelesen) - für alles andere gibt es nähmlich eine Probezeit ;-)
Perguntas de entrevista [1]
Pergunta 1
Sehr positiv aufgefallen ist mir, dass ich _nicht_ das Quicksort aus dem 15 Jahre zurückliegenden Studium live in der IDE rezitieren oder die SOLID principles erklären durfte (die ich mittlerweile tatsächlich auswendig gelernt habe, da das eine wiederkehrende Frage in Interviews ist)