Nach meiner Ankunft in der Etage wo sich das Unternehmen befindet, wurde mir etwas zu zu trinken angeboten, bevor ich dann von meinen beiden Interviewpartnern (dem Verantwortlichen für den Bereich für den ich mich beworben habe und ein weiterer Mitarbeiter) in den Bewerbungsraum geführt wurde. Diese haben sich mir zunächst mit Namen vorgestellt und mir dann den Ablauf, Struktur und die Dauer des Bewerbungsgesprächs erläutert. Es wurde darüber hinaus ein Timer gestellt, da jede Phase des Gesprächs zeitlich begrenzt war. Dies war am Anfang etwas merkwürdig für mich. Zuerst wurde mir das Unternehmen ausführlich vorgestellt und was dort gemacht wird. Dann haben sich meine Interviewpartner nochmals vorgestellt und welche Position sie im Unternehmen innehalten. Dann wurde mir die Stelle auf die ich mich beworben habe nochmal erläutert. Danach durfte ich mich und mein Interesse für die Stelle vorstellen.
Danach haben wir ein kleines Spiel gespielt. Mir wurden dann Fragen zu meinem letzten Praktikum gestellt. U.a. was da genau meine Aufgaben waren, wie ich diese bewältigt habe, ob ich Anleitung bekommen habe oder nicht und was ich dort sonst noch so gemacht habe. Dann wurden mir ein paar wenige Fragen zu meinem Studium gestellt und was mich daran besonders interessiert. Da ich in meiner Studienlaufbahn eher im Bereich der Forschung tätig war, wurde ich zudem befragt wie meine Zukunftspläne aussehen und ob ich mir vorstellen kann mehr in Richtung Wirtschaft zu gehen.
Im Anschluss wurde ich noch zu meiner Gehaltsvorstellung befragt und ich konnte noch ein paar eigene Fragen in Bezug auf die Position und den restlichen Bewerbungsablauf stellen. Nach dem Gespräch wurde ich dann vom zweiten Mitarbeiter durch die Räumlichkeiten geführt und woran in welchen Büros grade gearbeitet wird.