Prós
A empresa proporciona um ambiente de trabalho excelente, com um clima amistoso e colaborativo entre os funcionários. A integração é reforçada com celebrações mensais, criando um espaço onde todos se sentem conectados. Além disso, oferece um plano de saúde de alta qualidade, que permite acesso a hospitais de ponta. O vale-alimentação é adequado, e a empresa celebra datas festivas com entusiasmo, tornando o local de trabalho ainda mais agradável. Um outro grande benefício é o Total Pass, que oferece acesso a uma ampla rede de academias por menos de 60 reais, incentivando o bem-estar e a saúde dos colaboradores.
Contras
A gestão do SOC apresenta desafios significativos, especialmente no que se refere ao tratamento dos técnicos de SOC. A empresa criou esse cargo aparentemente para justificar um pequeno aumento salarial, que, na prática, mal se diferencia do salário mínimo, ao mesmo tempo que exige desses profissionais a realização de tarefas complexas, típicas de um analista. A situação é particularmente crítica para aqueles que trabalham no turno noturno, pois muitas vezes ficam completamente sozinhos, sem nenhum suporte ou contato com os colegas, o que gera uma sensação de isolamento e desamparo. Outro ponto de preocupação é a política de trabalho 100% presencial imposta exclusivamente aos técnicos de SOC, enquanto os demais membros da equipe, incluindo estagiários, têm a flexibilidade de trabalhar em home office. Essa desigualdade ficou ainda mais evidente em situações como a falha do ar-condicionado do shopping, que obrigou os técnicos a trabalharem em um ambiente insuportavelmente quente, com apenas um climatizador insuficiente para melhorar a situação. Essa falta de equidade reflete uma gestão que parece desconectada das necessidades dos colaboradores e das boas práticas de trabalho modernas. No meu caso específico, levei mais de um ano e meio para receber um feedback formal, e isso só aconteceu porque eu tomei a iniciativa de solicitá-lo. Quando finalmente recebi um retorno, ficou claro que as questões levantadas poderiam ter sido abordadas muito antes, o que teria economizado tempo e potencialmente melhorado o desempenho. A liderança do SOC também apresenta desafios. A pessoa responsável pela supervisão do time foi promovida internamente, mas parece carecer das habilidades técnicas necessárias para liderar a equipe de forma eficaz. Tentativas de implementar metodologias como o SCRUM, que são mais apropriadas para outras áreas, indicam uma falta de compreensão das necessidades específicas do time de segurança da informação. Além disso, a forma como as últimas vagas abertas no SOC foram preenchidas levanta questões sobre o processo de seleção, com indicações internas prevalecendo sobre a consideração de outros candidatos igualmente qualificados. A empresa também enfrentou dificuldades ao renovar o selo GPTW (Great Place to Work) no segundo semestre de 2024, em grande parte devido às avaliações negativas dos funcionários do SOC. Isso levou o RH a realizar uma reunião emergencial com todos os funcionários, na qual foram levantadas diversas questões sobre salários e conduta de supervisão. No entanto, houve relatos de que aqueles que expressaram abertamente suas preocupações acabaram sendo demitidos, o que contribui para um ambiente de trabalho pouco transparente e inseguro. Por fim, a falta de transparência e as promessas não cumpridas são questões recorrentes. Os colaboradores são incentivados a obter certificações com a promessa de promoções, mas essas promoções raramente se concretizam. Esse comportamento não só mina a confiança dos profissionais, como também desmotiva a equipe, criando um ambiente de trabalho insatisfatório e pouco inspirador.