Candidatei-me online. Fui entrevistado pela ALDI DX (Müllheim) em jan. de 2024
Entrevista
As they were mass hiring, there were only two rounds of interviews.
First general HR questions, and afterwards a technical interview. At the time of my interview in 2024, there was no direct coding skills interview, but that changed now.
Perguntas de entrevista [1]
Pergunta 1
Explain the internals of Spark (i.e MapReduce), which parts of an example query need data shuffle and which do not (narrow and wide transformations), how does parquet differ from CSV (column based concepts), what is the advantage of Delta Lake (ACID transofrmations)
Während des Gesprächs war es sehr stressig und kompliziert. Die Fragen die gestellt wurden waren ganz klassisch nach dem Motto Frage-Antwort. Man hat sich sehr schnell unwohl gefühlt. Ich empfehle es nicht, es sei denn man möchte sich das bewusst antun
Candidatei-me online. Fui entrevistado pela ALDI DX em ago. de 2025
Entrevista
Ich wurde über LinkedIn direkt von einer Recruiterin auf die Position als Strategy Consultant – Leadership Support bei ALDI DX angesprochen. Nach einem ersten Kennenlerngespräch wurde ich zu einem technischen Interview mit einem Director eingeladen, das wertschätzend und konstruktiv verlief. Am Ende wurde eine Rückmeldung für Anfang der darauffolgenden Woche angekündigt.
Trotz mehrfacher, freundlicher Nachfrage per E-Mail und LinkedIn habe ich bis heute keinerlei Rückmeldung erhalten – weder eine Absage noch ein Zwischenstand.
Ich finde es sehr schade, wenn Bewerber:innen, die aktiv angesprochen, eingeladen und engagiert waren, so ohne jegliche Antwort bleiben. Ein kurzes „Nein“ wäre absolut in Ordnung gewesen – aber komplette Funkstille wirkt unprofessionell und enttäuschend, gerade für ein Unternehmen wie ALDI DX, das sonst für Klarheit und Struktur steht.
Nachdem ich im Nachgang weitere Bewertungen gelesen habe, bin ich letztlich sogar froh, dass sich der Umgang mit Menschen schon so früh im Prozess gezeigt hat – bevor man möglicherweise eine Entscheidung für einen Wechsel trifft. So weiß ich jetzt besser, worauf ich bei zukünftigen Arbeitgebern achten möchte.
Perguntas de entrevista [1]
Pergunta 1
Es handelte sich um ein technisches Interview mit einem Director. Die Fragen zielten stark auf strategisches Denken, Kommunikationsfähigkeit und die Fähigkeit zur Strukturierung komplexer Themen ab.
Konkret wurde z. B. gefragt:
– Wie würden Sie ein komplexes, abteilungsübergreifendes Thema für das Management aufbereiten?
– Welche Erfahrung bringen Sie in der Arbeit mit der Geschäftsführung mit?
– Wie gehen Sie an Ad-hoc-Anfragen von oben heran?
– Welche Tools nutzen Sie zur Visualisierung von Informationen?